Kegiatan Ibadah Umroh Sa’i: Mengenal Sa’i dalam Ibadah Umrah – Arti, Doa, dan Tata Cara

Kegiatan Ibadah Umroh Sa’i ada beberapa amalan yang harus dilakukan, termasuk sa’i. Sa’i adalah kegiatan berjalan kaki atau berlari kecil antara Bukit Safa dan Bukit Marwah sebanyak tujuh kali bolak-balik. Untuk memastikan ibadah umrah Anda sah, penting untuk memahami pengertian, doa, dan tata cara sa’i.

Pengertian Sa’i dalam Kegiatan Ibadah Umroh Sa’i

Sa’i adalah amalan wajib dalam ibadah umrah. Secara sederhana, sa’i dilakukan dengan berjalan kaki atau berlari kecil di antara Bukit Safa dan Bukit Marwah sebanyak tujuh kali bolak-balik. Aktivitas ini terinspirasi dari kisah Siti Hajar yang berjalan mencari air untuk anaknya, Nabi Ismail, hingga Allah SWT mengeluarkan air zamzam.

Doa yang Dipanjatkan Saat Sa’i

Berikut adalah doa-doa yang dipanjatkan selama melaksanakan sa’i:

Doa Saat kegiatan Ibadah Umroh Sa’i Mendaki Bukit Safa dan Bukit Marwah

اِنَّ الصَّفَا وَالْمَرْوَةَ مِنْ شَعَاۤىِٕرِ اللّٰهِ

Innas-safa wal-marwata min sya’airillah.

Artinya: “Sesungguhnya Safa dan Marwah merupakan sebagian syiar agama Allah.”

Doa Setelah Sampai di Bukit Safa dan Menghadap ke Arah Ka’bah

هُ اَكْبَرْ ٣× لَااِلَهَ اِلَّا اللهُ وَ اللهُ اَكْبَرْ، اللهُ اَكْبَرْ وَلِلَّهِ الْحَمْدُ، اللهُ اَكْبَرْ عَلَى مَا هَدَانَا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى مَااَوْلَانَا لَااِلَهَ اِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِ وَيُمِيْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرِ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Artinya: “Allah Mahabesar, tidak ada Tuhan kecuali Allah. Tidak ada Tuhan kecuali Allah. Allah Mahabesar, segala puji bagi Allah, Allah Mahabesar, atas petunjuk yang diberikan-Nya kepada kami, segala puji bagi Allah atas karunia yang telah dianugerahkan-Nya kepada kami. Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan pujian. Dialah yang menghidupkan dan yang mematikan, pada kekuasaan-Nya-lah segala kebaikan dan Dia berkuasa atas segala sesuatu.”

Doa Saat Berada di Antara Dua Pilar

رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاعْفُ وَتَكَرَّمْ وَتَجَاوَزْ عَمَّا تَعْلَمُ إِنَّكَ تَعْلَمُ مَالاَ نَعْلَمُ إِنَّكَ أَنْتَ اللهُ الاَعَزُ الاَكْرَمُ

Rabbighfir warham wa'fu wa takarram, wa tajaawaz ammaa ta'lam innaka ta'lamu maa laa na'lamu, innaka antallahul-a'azzul-akram.

Artinya: “Tuhanku, ampunilah, sayangilah, maafkanlah, bermurah hatilah dan hapuskanlah apa-apa yang Engkau ketahui. Sesungguhnya Engkau Mahamengetahui apa-apa yang tidak kami ketahui. Sesungguhnya Engkaulah Allah Yang Maha Mulia dan Maha Pemurah.”

Doa Setelah Menyelesaikan Kegiatan Ibadah Umroh Sa’i dan Sudah Tiba di Bukit Marwah

اللّهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا وَعَافِنَا وَاعْفُ عَنَّا وَعَلَى طَاعَتِكَ وَشُكْرِكَ أَعِنَّا وَعَلَى غَيْرِكَ لاَتَكِلْنَا وَعَلَى اْلإِيْمَانِ واْلإِسْلاَمِ الَكَامِلِ جَمِيْعًا تَوَفَّنَا وَأَنْتَ رَاضٍ عَنَّا اللّهُمَّ ارْحَمْنِيْ أَنْ أَتَكَلَّفَ مَالاَ يَعْنِيْنِيْ وَارْزُقْنِيْ حُسْنَ النَّظَرِ فِيْمَا يُرْضِيْكَ عَنِّيْ يَاأَرْحَمَ الرَّا حِمِيْنَ.

Artinya: “Ya Allah, terimalah amalan kami, sehatkanlah kami, maafkanlah kesalahan kami dan tolonglah kami untuk taat dan bersyukur kepada-Mu. Jangan Engkau jadikan kami bergantung selain kepada-Mu. Matikanlah kami dalam iman dan Islam secara sempurna dan Engkau ridha. Ya Allah rahmatilah kami sehingga mampu meninggalkan segala maksiat selama hidup kami, dan rahmatilah kami sehingga tidak berbuat hal yang tidak berguna. Karuniakanlah kami pandang yang baik terhadap apa-apa yang membuat-Mu ridha terhadap kami, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih.”

Tata Cara Kegiatan Ibadah Umroh Sa’i 

Berikut adalah tata cara melaksanakan kegiatan Ibadah umroh  sa’i yang perlu diikuti ketika melaksanakan ibadah umrah:

  1. Mulai dari Bukit Safa: Setelah melaksanakan tawaf, mulailah berjalan menuju Bukit Safa.
  2. Berzikir dan Berdoa: Selama pendakian, berzikir dan panjatkan doa.
  3. Menghadap Ka’bah: Saat tiba di Bukit Safa, hadapkan diri ke arah Ka’bah dan mulai berzikir serta berdoa.
  4. Berjalan Bolak-Balik: Lakukan sa’i dengan berjalan bolak-balik antara Bukit Safa dan Bukit Marwah sebanyak tujuh kali.
  5. Berzikir dan Berdoa di Sepanjang Perjalanan: Selama perjalanan, terus berzikir dan berdoa. Anda juga dapat melakukan salat fardhu di antara sa’i.
  6. Perjalanan Selesai: Perjalanan dari Bukit Safa ke Bukit Marwah dihitung sebagai satu kali. Sa’i selesai setelah tujuh kali bolak-balik, berakhir di Bukit Marwah.
  7. Zikir dan Doa: Setelah menyelesaikan sa’i, tetaplah berzikir dan berdoa.

Demikianlah panduan lengkap mengenai sa’i dalam ibadah umrah. Semoga dengan mengikuti tata cara yang benar, ibadah umrah Anda diterima dan mendapat pahala dari Allah SWT. Kegiatan Ibadah Umroh lengkap.

Hubungi  Kami  Sekarang Untuk KONSULTASI

Head Office :

Rukan Venice, Golf Lake Residence No.12-15 Blok B, RT.9/RW.14, Cengkareng Tim., Kecamatan Cengkareng, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11730

Whatsapp :

+62 812-8152-0809

× Hubungi Kami